しっとりおいしいスポンジ レシピ

しっとりおいしいスポンジ
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tomoichigoさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

しっとりおいしいスポンジができました

材料

  1. 18㎝ケーキ型 1個分
  2. 薄力粉 70g
  3. 天ぷら粉 30g
  4. グラニュー糖 100g
  5. お湯 40g
  6. バター 40g
  7.  3個

作り方

  1. 1.

    〈下準備〉
    ・粉を合わせて3回くらいふるっておく
    ・型に型紙を敷いておく
    ・卵白と卵黄を分け、卵黄を溶いておく

  2. 2.

    バターを溶かして冷ましておく。
    お湯も人肌程度に冷ましておく。

  3. 3.

    卵白を泡立て、グラニュー糖を加えてメレンゲを作る。
    ツノが立つ程度まで泡立てる。

  4. 4.

    3に卵黄を加えて混ぜる。

  5. 5.

    4に粉類をふるい入れて、ヘラでさっくり混ぜる。

  6. 6.

    お湯とバターを回し入れて、ヘラで混ぜる。

  7. 7.

    170度のオーブンで30分焼く

  8. 8.

    焼き上がったら、焼き縮みを防ぐために10㎝くらいの高さから落とす

ワンポイントアドバイス

粉類はしっかりふるいましょう

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  • (ID: r1422582)
  • 2020/02/02 UP!

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