カレーフィリングの準備
挽肉を熱湯で湯がいて脂を落とす。
フライパンにカレー粉以外を入れて沸騰させる。
火を止めてルーを溶かし、再び火をつけて煮詰める。
フライパンの底に緩やかに筋が書けるようになったら火を止めて冷ます。
バン生地をつくる。
イーストから熱湯まで順番にボウルに入れる。
熱湯はゆっくりと、決してイーストにかけないこと。
フォークでグルグル混ぜて粉と水分が混ざったら手で捏ねる。
水分が足りないようなら熱湯を極少量ずつ足す。
丸め直してボウルに入れ、35〜60分一次発酵させる。
一次発酵の間にパン粉を炒る。
フライパンにパン粉と小さじ1のサラダ油を入れ、ゆっくり炒める。
色づいたらバットにキッチンペーパーを敷いてパン粉を広げ、冷ます。
パン生地にパンチをして丸め直して30分ベンチタイムをとる。
カレーを8等分(30g)する。
パン生地を8等分する。
直径10cmに伸ばす。
カレーをラップに落とし、そのまま生地の上に載せる。
パン生地の端をつまんで閉じ、閉じ目を下にして天板に並べる。(8個つくる)
2次発酵は20分。そのあとオーブンの予熱を開始する(200℃で15分)
発酵にかける時間はトータル30分くらい。
予熱が終わる直前に、生地にマヨネーズを塗りパン粉をつける。
広げたパン粉の上に表面を下にして置き、たっぷりパン粉をつけて天板に置き直す。
200℃で15分焼く。
パン粉をつける時は優しく手に持って裏返し、パン粉も優しくたっぶりつける。
中のカレーフィリングはお味が濃い目になるように調えて。