おろし玉ねぎで柔らかいかんたんローストビーフ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おろし玉ねぎで柔らかいかんたんローストビーフ レシピ

おろし玉ねぎで柔らかいかんたんローストビーフ
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリスマスやお正月のおもてなしにピッタリです。
おろし玉ねぎを使うと柔名でジューシー。
普段よりひと手間加えてリッチなローストビーフでおもてなししましょう。

材料

  1. 牛ももブロック 400〜450g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. グラニュー糖 30g
  4.  10g
  5. にんにく 1かけ
  6. 野菜クズ(あれば) 適量
  7. ◎すし酢 100ml
  8. ◎サラダ油 小さじ1
  9. ◎とんかつソース 大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして、小房に分けたにんにくと一緒にフードプロセッサーで細くすりおろす。

  2. 2.

    グラニュー糖と塩、1のにんにく玉ねぎをビニール袋に入れてよく混ぜ、牛モモ肉を漬ける。
    (一昼夜キッチンに置いて下味を馴染ませて室温に戻す)※

  3. 3.

    魚焼きグリルで焼く。
    アルミホイルを敷いた上に牛モモ肉をおき、野菜くずを並べて5分、ひっくり返して5分焼く。

  4. 4.

    二重のアルミホイルに包んで粗熱が取れるまで室温に置き、ビニール袋に入れて冷蔵する。

  5. 5.

    フライパンや小鍋にサラダ油とすし酢、とんかつソースを入れて焦がさないように煮詰めてソースをつくる。
    真ん中まで細かい泡が立ったら火を止めて器に入れる。

  6. 6.

    牛モモ肉は食べる2~3時間前には室温に出しておく。
    (食べるときに肉が冷たく締まっていることがないように)

  7. 7.

    薄く切り分けてソースをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

漬けだれは煮詰めると焦げやすいので使いません。
今回のソースは万能なテリヤキソースです。

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