玉ねぎをみじん切りにして、小房に分けたにんにくと一緒にフードプロセッサーで細くすりおろす。
グラニュー糖と塩、1のにんにく玉ねぎをビニール袋に入れてよく混ぜ、牛モモ肉を漬ける。
(一昼夜キッチンに置いて下味を馴染ませて室温に戻す)※
魚焼きグリルで焼く。
アルミホイルを敷いた上に牛モモ肉をおき、野菜くずを並べて5分、ひっくり返して5分焼く。
二重のアルミホイルに包んで粗熱が取れるまで室温に置き、ビニール袋に入れて冷蔵する。
フライパンや小鍋にサラダ油とすし酢、とんかつソースを入れて焦がさないように煮詰めてソースをつくる。
真ん中まで細かい泡が立ったら火を止めて器に入れる。
牛モモ肉は食べる2~3時間前には室温に出しておく。
(食べるときに肉が冷たく締まっていることがないように)
薄く切り分けてソースをかけていただく。
漬けだれは煮詰めると焦げやすいので使いません。
今回のソースは万能なテリヤキソースです。