鮭しょっつるを使った春雨と切り干し大根のかんたん煮物が、染みる | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鮭しょっつるを使った春雨と切り干し大根のかんたん煮物が、染みる レシピ

鮭しょっつるを使った春雨と切り干し大根のかんたん煮物が、染みる
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鮭しょっつるだけで味が決まりました!
野菜の甘み、春雨の心地良い歯ごたえがあと引く美味しさです。

材料

  1. 切り干し大根(干し野菜入り) 40g
  2. 春雨(小分けパック) 30g
  3. 鮭しょっつる 大さじ3
  4. ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    春雨と切り干し大根と干し野菜は水洗いして絞り、落としぶたをしてたっぷりの水で戻す。(3時間以上)

  2. 2.

    1をザルに上げて絞る。
    戻し汁400mlと一緒に鍋に入れる。

  3. 3.

    鮭しょっつるを大さじ2入れてざっと混ぜ、中火で煮る。

  4. 4.

    3が沸騰したら落し蓋をして中火のまま10分煮る(吹くようなら少し火を弱める)

  5. 5.

    4の煮汁が少なくなってきたら硬さを確かめて、もう少し煮たほうがよければ少しだけ水を足してひと混ぜしてから煮る。

  6. 6.

    食材が柔らかくなって煮汁がほどよく絡まったら火を止め、残りの鮭しょっつるとごま油を混ぜてザッと混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

春雨は戻さずとも使えます。硬いと鍋に入れにくいので戻しました。
出来上がった煮物は器にもり、冷ますことでさらに味がしみます。
食材の量にもよるので味見をしてください。

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