母親の介護食・嚥下食に麺つゆ豆乳食パン粥を作って一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親の介護食・嚥下食に麺つゆ豆乳食パン粥を作って一緒に食べてみました レシピ

母親の介護食・嚥下食に麺つゆ豆乳食パン粥を作って一緒に食べてみました
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができた麺つゆ豆乳食パン粥です

材料

  1. 食パン(6枚切り) 1枚の半分
  2. トップバリューほんのり甘くて飲みやすい調整豆乳 140ml
  3. 2倍濃縮めんつゆ 10ml
  4. ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に豆乳(140ml)と麺つゆ(10ml)と噛みやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした食パンを入れてみました

  2. 2.

    食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜて、食パンが柔らかくなってきたら火を止めてみました

  3. 3.

    器に盛りつけてブラックペッパーを少々ふりかけてみました

ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすくスプーンですくいやすいサイズに食パンをカットしてみました
食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜてみました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親の介護食・嚥下食に麺つゆ豆乳食パン粥を作って一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP