母親の介護食・嚥下食にクリームシチュー食パン粥を作り一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親の介護食・嚥下食にクリームシチュー食パン粥を作り一緒に食べてみました レシピ

母親の介護食・嚥下食にクリームシチュー食パン粥を作り一緒に食べてみました
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたクリームシチュー食パン粥です

材料

  1. 食パン(6枚切り) 1枚の半分
  2. トップバリュー 北海道産生クリームのクリームシチュールウ 1食分の半分(9.4g)
  3.  140ml
  4. 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1.

    鍋にお水(140ml)とクリームシチュールウ(1食分の半分(9.4g))を入れてみました

  2. 2.

    ルウが溶けたら食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした食パン(1枚の半分)を入れてみました

  3. 3.

    食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜて、やわらかくなってきたら火を止めてみました

  4. 4.

    器に盛りつけて粉チーズをふりかけてみました

ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすく飲み込みやすいサイズに食パンをカットしてみました
食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜてみました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親の介護食・嚥下食にクリームシチュー食パン粥を作り一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP