母親の介護食・嚥下食にたまご食パン粥を作り一緒に食べました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親の介護食・嚥下食にたまご食パン粥を作り一緒に食べました レシピ

母親の介護食・嚥下食にたまご食パン粥を作り一緒に食べました
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯になり高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたたまご食パン粥です

材料

  1. 食パン(6枚切り) 1枚の半分
  2. 牛乳 100ml
  3. たまご 1個
  4. 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳(100ml)と食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした食パン(1枚の半分)を入れてみました

  2. 2.

    鍋が煮立ってきたらといたたまごを入れてかき混ぜてみました

  3. 3.

    たまごが少し固まってきたら火を止めてみました

  4. 4.

    器に盛りつけて粉チーズをふりかけてみました

ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすいサイズに食パンをカットしてみました
食パンと牛乳が焦げないようにゆっくりと優しくかき混ぜてみました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親の介護食・嚥下食にたまご食パン粥を作り一緒に食べました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP