かぶとりんごのサラダ
料理紹介
かぶの葉をソースに仕立てた、さっぱりとしたサラダです。
材料
- かぶ(小玉) 2個
- りんご 1/2個
- かぶの葉 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
- 1.
かぶとかぶの葉を1分程湯がく。
- 2.
かぶの葉を包丁で細かく刻み、塩、コショウ、オリーブオイルを加え、乳化させてソース状にする。
- 3.
かぶは縦4~6等分にする。りんごは半分を縦6等分にしてから更に横半分にして、塩水にくぐらせる。
- 4.
2のソースを皿に敷き、かぶとりんごを放射状に並べ、上から塩、コショウをしてオリーブオイルを回しかける。
ワンポイントアドバイス
シンプルなので、塩やオリーブオイルは、良質なものを使いたいですね♪りんごは、紅玉がサラダ向きかと思います。
記事のURL:
- (ID: r1236502)
- 2017/12/03 UP!