かぶとりんごのサラダby tamagoさん

【料理紹介】

かぶの葉をソースに仕立てた、さっぱりとしたサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぶ(小玉) 2個
りんご 1/2個
かぶの葉 適量
オリーブオイル 大さじ1
適量
コショウ 適量

【作り方】

  1. かぶとかぶの葉を1分程湯がく。
  2. かぶの葉を包丁で細かく刻み、塩、コショウ、オリーブオイルを加え、乳化させてソース状にする。
  3. かぶは縦4~6等分にする。りんごは半分を縦6等分にしてから更に横半分にして、塩水にくぐらせる。
  4. 2のソースを皿に敷き、かぶとりんごを放射状に並べ、上から塩、コショウをしてオリーブオイルを回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

シンプルなので、塩やオリーブオイルは、良質なものを使いたいですね♪りんごは、紅玉がサラダ向きかと思います。