【ヘルシー】お肉と野菜のあったかスープ レシピ

【ヘルシー】お肉と野菜のあったかスープ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お肉も野菜も取れる。
夜食にも小腹が空いたときにもおすすめ!
身体の芯からあったまるヘルシースープです。

材料

  1. 玉ねぎ 1/4
  2. 人参 1/3
  3. じゃがいも 1個
  4. エリンギ 1本
  5. カリフラワー 5房程
  6. ネギ 1/2本
  7. レタス 4枚
  8. 豚肩ロース 70g
  9.  700ml
  10. 〇鶏がらスープの素 小さじ2
  11. 〇料理酒 大さじ1
  12. 〇醤油 大さじ1
  13. 〇塩 ひとつまみ
  14. 生姜 1片
  15. ブラックペッパー 適量
  16. こめ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りに、
    人参、じゃがいもエリンギは乱切りにします。
    ねぎは斜め切りにするか、白髪ねぎにします。
    お肉は一口サイズに切り、
    レタスは大きめにちぎっておきます。

  2. 2.

    鍋に油をひき、弱火で玉ねぎが透明になるまで炒めます。

  3. 3.

    人参、じゃがいも、エリンギ、カリフラワー、お肉を入れ、野菜がしんなりするまでいためます。

  4. 4.

    水を入れグツグツするまで煮込みます。

  5. 5.

    グツグツしてきたら灰汁を取り、〇を入れ一煮立ちさせます。

  6. 6.

    火を止めて、生姜をすりおろして入れ、ねぎ、レタスなどの葉っぱ類を入れます。

  7. 7.

    味を見て、物足りないようでしたらブラックペッパーを加えて完成です☆

ワンポイントアドバイス

しいたけやキャベツ、さつまいも、鶏肉など、
お好みの具材でどうぞ(^-^)
あっさり味なので、物足りないようでしたら、少し塩を加えるとよいです。

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  • (ID: r1288528)
  • 2018/06/28 UP!

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