【ヘルシー】お肉と野菜のあったかスープ
料理紹介
お肉も野菜も取れる。
夜食にも小腹が空いたときにもおすすめ!
身体の芯からあったまるヘルシースープです。
材料
- 玉ねぎ 1/4
- 人参 1/3
- じゃがいも 1個
- エリンギ 1本
- カリフラワー 5房程
- ネギ 1/2本
- レタス 4枚
- 豚肩ロース 70g
- 水 700ml
- 〇鶏がらスープの素 小さじ2
- 〇料理酒 大さじ1
- 〇醤油 大さじ1
- 〇塩 ひとつまみ
- 生姜 1片
- ブラックペッパー 適量
- こめ油 大さじ1
作り方
- 1.
玉ねぎは薄切りに、
人参、じゃがいもエリンギは乱切りにします。
ねぎは斜め切りにするか、白髪ねぎにします。
お肉は一口サイズに切り、
レタスは大きめにちぎっておきます。
- 2.
鍋に油をひき、弱火で玉ねぎが透明になるまで炒めます。
- 3.
人参、じゃがいも、エリンギ、カリフラワー、お肉を入れ、野菜がしんなりするまでいためます。
- 4.
水を入れグツグツするまで煮込みます。
- 5.
グツグツしてきたら灰汁を取り、〇を入れ一煮立ちさせます。
- 6.
火を止めて、生姜をすりおろして入れ、ねぎ、レタスなどの葉っぱ類を入れます。
- 7.
味を見て、物足りないようでしたらブラックペッパーを加えて完成です☆
ワンポイントアドバイス
しいたけやキャベツ、さつまいも、鶏肉など、
お好みの具材でどうぞ(^-^)
あっさり味なので、物足りないようでしたら、少し塩を加えるとよいです。
記事のURL:
- (ID: r1288528)
- 2018/06/28 UP!