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雑煮 レシピ

雑煮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

干し椎茸と鶏肉を使って出汁を取り、ゴボウ、長ネギ、高菜、煮餅を使用した醤油味の澄まし仕立ての佐賀県の雑煮。
加熱すると固く、パサパサになりやすい胸肉を煮ても固くならず、鶏肉が苦手な方にも食べやすくしました。

材料

  1. 丸餅 4個
  2. 鶏胸肉 200g
  3. 大根 100g
  4. ニンジン 30g
  5. レンコン 50g
  6. ごぼう 30g
  7. 干し椎茸 4枚
  8. 長葱 5センチ
  9. 高菜、かつお菜、小松菜等 葉を4枚
  10. 水+干し椎茸の戻し汁 5カップ
  11. ほんだし 小さじ1と1/2杯
  12. 日本酒 大さじ1杯
  13. 醤油 小さじ2杯
  14.  小さじ1/2~適宜
  15. ☆薄口醤油 小さじ2杯
  16. ☆おろし生姜 小さじ1/2杯
  17. ☆片栗粉 小さじ2~3杯
  18. ☆日本酒 大さじ1杯

作り方

  1. 1.

    干し椎茸は水に漬け、柔らかく戻します。
    柔らかくなったら取り出し、軸を切り取ってからスライスします。

  2. 2.

    大根、ニンジン、ごぼうはタワシでこすり洗いし、
    薄くスライスします。
    大根は縦4つに割って銀杏切り、ニンジンは銀杏切りか半月に切ります。
    ごぼうは薄く小口切りします。切ったら水に晒しましょう。
    大根、ニンジン、ごぼうは皮付きのままでもかまいません。
    スライサーを使ってもいいです。

  3. 3.

    レンコンは皮をむき薄くスライスしましょう。
    直径の大きなものは銀杏切りしてください。
    これも水にさらしておきます。

  4. 4.

    鶏胸肉は縦5センチ幅位に切り、5~10ミリ厚に切ります。
    これを包丁の背、もしくはスリコギなどで繊維を潰すようにたたきます。
    繊維が潰れたらボウルに入れ、☆の材料(日本酒、おろし生姜、薄口醤油(なければ醤油)、片栗粉)を加え、手で揉んでください。揉んでいると粘りが出て日本酒が肉に吸収されます。

  5. 5.

    鍋に水、しいたけの戻し汁、日本酒を加えて煮立てます。
    火加減を鍋底から軽く泡が出るくらいにおさえ、
    ④の鶏胸肉を団子に丸めて落とします。

  6. 6.

    続いて野菜を入れます。
    ゴボウ、レンコンはザルに入れ水気を切り、再度流水で軽く流し加えます。
    シイタケはそのまま、ニンジン、大根は流水でざっと洗ってから加えましょう。
    煮立ったら火を落とし醤油、塩、本だしで味を整えます。

  7. 7.

    餅を加えます。
    青菜の上に餅を乗せ、⑥に静かに入れましょう。青菜の上に餅をのせるのはなべ底にくっつくのを防ぐためです。餅が柔らかくなったら完成です。

ワンポイントアドバイス

干しシイタケを戻すのだけが手間ですが、急ぐときは耐熱ボウルに水と一緒に入れ、浮かばないように皿でフタをし、電子レンジで加熱するといいです。薄くスライスして使えばなんとか大丈夫でしょう。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2010/12/post-146.html

  • (ID: r267805)
  • 2011/07/20 UP!

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