雑煮by 筋肉料理人さん
【料理紹介】
干し椎茸と鶏肉を使って出汁を取り、ゴボウ、長ネギ、高菜、煮餅を使用した醤油味の澄まし仕立ての佐賀県の雑煮。
加熱すると固く、パサパサになりやすい胸肉を煮ても固くならず、鶏肉が苦手な方にも食べやすくしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
丸餅 |
4個 |
鶏胸肉 |
200g |
大根 |
100g |
ニンジン |
30g |
レンコン |
50g |
ごぼう |
30g |
干し椎茸 |
4枚 |
長葱 |
5センチ |
高菜、かつお菜、小松菜等 |
葉を4枚 |
水+干し椎茸の戻し汁 |
5カップ |
ほんだし |
小さじ1と1/2杯 |
日本酒 |
大さじ1杯 |
醤油 |
小さじ2杯 |
塩 |
小さじ1/2~適宜 |
☆薄口醤油 |
小さじ2杯 |
☆おろし生姜 |
小さじ1/2杯 |
☆片栗粉 |
小さじ2~3杯 |
☆日本酒 |
大さじ1杯 |
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【作り方】
- 干し椎茸は水に漬け、柔らかく戻します。
柔らかくなったら取り出し、軸を切り取ってからスライスします。
- 大根、ニンジン、ごぼうはタワシでこすり洗いし、
薄くスライスします。
大根は縦4つに割って銀杏切り、ニンジンは銀杏切りか半月に切ります。
ごぼうは薄く小口切りします。切ったら水に晒しましょう。
大根、ニンジン、ごぼうは皮付きのままでもかまいません。
スライサーを使ってもいいです。
- レンコンは皮をむき薄くスライスしましょう。
直径の大きなものは銀杏切りしてください。
これも水にさらしておきます。
- 鶏胸肉は縦5センチ幅位に切り、5~10ミリ厚に切ります。
これを包丁の背、もしくはスリコギなどで繊維を潰すようにたたきます。
繊維が潰れたらボウルに入れ、☆の材料(日本酒、おろし生姜、薄口醤油(なければ醤油)、片栗粉)を加え、手で揉んでください。揉んでいると粘りが出て日本酒が肉に吸収されます。
- 鍋に水、しいたけの戻し汁、日本酒を加えて煮立てます。
火加減を鍋底から軽く泡が出るくらいにおさえ、
④の鶏胸肉を団子に丸めて落とします。
- 続いて野菜を入れます。
ゴボウ、レンコンはザルに入れ水気を切り、再度流水で軽く流し加えます。
シイタケはそのまま、ニンジン、大根は流水でざっと洗ってから加えましょう。
煮立ったら火を落とし醤油、塩、本だしで味を整えます。
- 餅を加えます。
青菜の上に餅を乗せ、⑥に静かに入れましょう。青菜の上に餅をのせるのはなべ底にくっつくのを防ぐためです。餅が柔らかくなったら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
干しシイタケを戻すのだけが手間ですが、急ぐときは耐熱ボウルに水と一緒に入れ、浮かばないように皿でフタをし、電子レンジで加熱するといいです。薄くスライスして使えばなんとか大丈夫でしょう。