みんな大好きハンバーグ!超簡単レシピ♡ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

みんな大好きハンバーグ!超簡単レシピ♡ レシピ

みんな大好きハンバーグ!超簡単レシピ♡
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

大人も子どもも大好きな、ハンバーグ!基本のレシピを覚えれば、誰でも簡単に作れますよ。とっておきの絶品シンプルレシピをご紹介します。

材料

  1. 合いびき肉(牛肉・豚肉)  300g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 玉子 1個
  4. パン粉 大さじ3~4
  5. 牛乳 大さじ2
  6. 塩コショウ 適量
  7. ナツメグ 少々
  8. サラダ油 少々
  9. トマトケチャップ(デミグラスソース用)    大さじ4~5
  10. ソース 大さじ1~2
  11. しょう油 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルにひき肉を入れ、炒め玉ねぎ、玉子、牛乳でしめらせたパン粉を入れます。

  2. 2.

    塩・コショウ、ナツメグを加え、良くこねて全体を混ぜ合わせます。

  3. 3.

    ハンバーグのタネをお好みのサイズにして、両手で打ち付きながら空気を抜きます。(手早く10回くらい)

  4. 4.

    弱火でフライパンを温め、ハンバーグを入れ、こんがりするまで中火で焼きましょう。(4~5分)

ワンポイントアドバイス

※ハンバーグのタネをこねる時は、手の温度で温かくなりすぎないように注意!
ハンバーグを焼いた後のフライパンで、デミグラスソースを作ると美味しいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑みんな大好きハンバーグ!超簡単レシピ♡ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP