レンジで簡単!豚肉と夏野菜のさっぱり蒸し!
料理紹介
夏野菜と豚肉をさっぱり食べられる一品。
しかもレンジであっという間に完成!
糖質&脂質オフでダイエットにもぴったりです!
材料
- 豚ヒレ肉 200g
- 丸なす 1個
- トマト 1/2個
- 大葉 10枚
- 日本酒 小さじ1
- ■たれ ↓
- 長ネギ 1/8本
- 生姜 1片
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- エリスリトール 小さじ1
- 輪切り唐辛子 適量
作り方
- 1.
豚ヒレ肉は薄切り、トマトは半月切り、なすは薄切りにして水にさらす。
大葉は半分に切る。
長ネギと生姜はみじん切りにする。
- 2.
皿に野菜と豚肉を交互に並べて日本酒を回しかけ、ラップをして600wで5分加熱する。
- 3.
たれの材料をよく混ぜて、2にかけたら完成!
- 4.
137kcal/人
たんぱく質 24.4g
脂質 1.8g
糖質 4g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 1.4g
ワンポイントアドバイス
あったかいままでも、冷蔵庫でキンキンに冷やしても、どちらもオススメ!
豚ヒレ肉は豚薄切り肉や薄切りにした鶏むね肉もオススメです。
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- 2019/08/11 UP!