レンジで簡単!豚肉と夏野菜のさっぱり蒸し! レシピ

レンジで簡単!豚肉と夏野菜のさっぱり蒸し!
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏野菜と豚肉をさっぱり食べられる一品。
しかもレンジであっという間に完成!
糖質&脂質オフでダイエットにもぴったりです!

材料

  1. 豚ヒレ肉 200g
  2. 丸なす 1個
  3. トマト 1/2個
  4. 大葉 10枚
  5. 日本酒 小さじ1
  6. ■たれ 
  7. 長ネギ 1/8本
  8. 生姜 1片
  9. 醤油 大さじ1
  10.  大さじ1
  11. エリスリトール 小さじ1
  12. 輪切り唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    豚ヒレ肉は薄切り、トマトは半月切り、なすは薄切りにして水にさらす。
    大葉は半分に切る。
    長ネギと生姜はみじん切りにする。

  2. 2.

    皿に野菜と豚肉を交互に並べて日本酒を回しかけ、ラップをして600wで5分加熱する。

  3. 3.

    たれの材料をよく混ぜて、2にかけたら完成!

  4. 4.

    137kcal/人
    たんぱく質 24.4g
    脂質 1.8g
    糖質 4g
    食物繊維 1.8g
    食塩相当量 1.4g

ワンポイントアドバイス

あったかいままでも、冷蔵庫でキンキンに冷やしても、どちらもオススメ!
豚ヒレ肉は豚薄切り肉や薄切りにした鶏むね肉もオススメです。

記事のURL:

  • (ID: r1381739)
  • 2019/08/11 UP!

他の肉のレシピ(260,710件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単!豚肉と夏野菜のさっぱり蒸し! | レシピブログTOP