レンジで簡単!豚肉と夏野菜のさっぱり蒸し!by ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

【料理紹介】

夏野菜と豚肉をさっぱり食べられる一品。
しかもレンジであっという間に完成!
糖質&脂質オフでダイエットにもぴったりです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ヒレ肉 200g
丸なす 1個
トマト 1/2個
大葉 10枚
日本酒 小さじ1
■たれ
長ネギ 1/8本
生姜 1片
醤油 大さじ1
大さじ1
エリスリトール 小さじ1
輪切り唐辛子 適量

【作り方】

  1. 豚ヒレ肉は薄切り、トマトは半月切り、なすは薄切りにして水にさらす。
    大葉は半分に切る。
    長ネギと生姜はみじん切りにする。
  2. 皿に野菜と豚肉を交互に並べて日本酒を回しかけ、ラップをして600wで5分加熱する。
  3. たれの材料をよく混ぜて、2にかけたら完成!
  4. 137kcal/人
    たんぱく質 24.4g
    脂質 1.8g
    糖質 4g
    食物繊維 1.8g
    食塩相当量 1.4g

【ワンポイントアドバイス】

あったかいままでも、冷蔵庫でキンキンに冷やしても、どちらもオススメ!
豚ヒレ肉は豚薄切り肉や薄切りにした鶏むね肉もオススメです。