レンジで簡単!豚肉と夏野菜のさっぱり蒸し!by ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん
【料理紹介】
夏野菜と豚肉をさっぱり食べられる一品。
しかもレンジであっという間に完成!
糖質&脂質オフでダイエットにもぴったりです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ヒレ肉 |
200g |
丸なす |
1個 |
トマト |
1/2個 |
大葉 |
10枚 |
日本酒 |
小さじ1 |
■たれ |
↓ |
長ネギ |
1/8本 |
生姜 |
1片 |
醤油 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
エリスリトール |
小さじ1 |
輪切り唐辛子 |
適量 |
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【作り方】
- 豚ヒレ肉は薄切り、トマトは半月切り、なすは薄切りにして水にさらす。
大葉は半分に切る。
長ネギと生姜はみじん切りにする。
- 皿に野菜と豚肉を交互に並べて日本酒を回しかけ、ラップをして600wで5分加熱する。
- たれの材料をよく混ぜて、2にかけたら完成!
- 137kcal/人
たんぱく質 24.4g
脂質 1.8g
糖質 4g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 1.4g
【ワンポイントアドバイス】
あったかいままでも、冷蔵庫でキンキンに冷やしても、どちらもオススメ!
豚ヒレ肉は豚薄切り肉や薄切りにした鶏むね肉もオススメです。