ひえでつくるヘルシーホワイトソースでつくるカリフラワーのグラタン レシピ

ひえでつくるヘルシーホワイトソースでつくるカリフラワーのグラタン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

カロリーが高そうなグラタンですが、ひえは火を通すととろみがつきます。
ですので、ホワイトソースにしてグラタン作りました

材料

  1. ゆでたカリフラワー 150g
  2. ひき肉 150g
  3. 卵黄 1個
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. 炊いたひえ 100g
  6. 牛乳 200cc
  7. スープ 1個
  8. とろけるチーズ 4枚
  9. にんにく 大さじ1

作り方

  1. 1.

    カリフラワーをゆでて、にんにくを揉みこみ、塩をふって30分おく。
    玉ねぎは半量をみじん切り、半量を薄切りにする

  2. 2.

    肉に卵黄、小麦粉、みじん切りにした玉ねぎをいれてよくこねて4㎝くらいの小判型に形作る。
    フライパンで裏表に焼き色をつけてグラタン皿にいれる。カリフラワーと、玉ねぎの薄切りをいれる

  3. 3.

    ひえに牛乳スープをいれてミキサーにかけて鍋にいれて、中火でよく混ぜながらとろみをつける

  4. 4.

    3をグラタン皿に流しいれ、オーブンで15分、とろけるチーズをのせて2分焼く

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは炒めてつくるのが多いのですが、個人的にシャキシャキしたのは好きなので生のまま。甘みが好きな方は炒めてください。

記事のURL:https://ameblo.jp/tyatora731/entry-12545369594.html

  • (ID: r1405234)
  • 2019/11/14 UP!

他の玉ねぎのレシピ(137,822件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひえでつくるヘルシーホワイトソースでつくるカリフラワーのグラタン | レシピブログTOP