しらすとしその和風スパゲティ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

しらすとしその和風スパゲティ レシピ

しらすとしその和風スパゲティ
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

わさわさなったしそをなんとかしなくてはと思い考えた超ヘルシーなスパゲティです

材料

  1. スパゲティ 2人分
  2. しらす 60g
  3. しそ 10枚
  4. だし 100cc
  5. 昆布茶 小さじ1/2
  6. 日本酒 大さじ1
  7.  適量

作り方

  1. 1.

    スパゲティはお湯にサラダ油(分量外)を大さじ2杯くらいいれた中で指定より1分くらい短い時間ゆでます

  2. 2.

    しそは洗ってたてに半分にしてからハサミで3㎜くらいの幅に切ります

  3. 3.

    鍋にだし、昆布茶、日本酒をいれて煮たてしらすをいれます。ひと煮立ちしたらしそを加えます。

  4. 4.

    ゆでたスパゲティに3を加えて混ぜてできあがり

ワンポイントアドバイス

ゆでるときにサラダ油をいれるのは麺がくっつかないようにするためです。しらすと昆布茶の味をみて塩を加えてください。料理自体にオイルを使っていないのでとってもヘルシー

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しらすとしその和風スパゲティ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP