カレーうどんがおいしいならこれもおいしい!和風きのこカレー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カレーうどんがおいしいならこれもおいしい!和風きのこカレー レシピ

カレーうどんがおいしいならこれもおいしい!和風きのこカレー
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ほとんど日本食といっていい「カレー」。いろんなアレンジがありますが、これはきのこやなすの入った野菜カレーに鶏肉のハンバークで作ったヘルシーなカレーです。

材料

  1. 鶏ひき肉● 250g
  2. 豆腐● 3パックのものから1個
  3. 青ねぎ● 1本
  4. たまご● 1/2個
  5. なす 2本
  6. しいたけ 3個
  7. かぼちゃ 150g
  8. ねぎ 1本
  9. れんこん 8㎝
  10. にんじん 1本
  11. カレールウ 2人分
  12. だし 3カップ

作り方

  1. 1.

    豆腐はふきんに包んで重しをして1時間ほどおいて水分を抜いておきます。

  2. 2.

    ボウルに鶏肉をいれて、手で豆腐を崩しながら混ぜ、よく練ります。
    たまごはほぐして半分いれ、青ねぎを加えてよく混ぜます

  3. 3.

    四等分してよく練って、片手から片手へ軽く投げるようにして(10~20回くらい)、空気を抜きながら小判型にまとめます。

  4. 4.

    フライパンをよく熱してたねをいれ、中火で2〜3分ほど焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、7~9分蒸し焼きにします。
    一番厚い部分にさいばしで穴をあけ、透明な肉汁がでたらOKです。

  5. 5.

    しいたけはいしづきをとって半分にし、 ねぎは4㎝くらいの長さの小口切りにグリルで焼いて焦げ目をつけます。

  6. 6.

    なすは輪切り、かぼちゃは四センチ角に切りにんじんは乱切りにしていためます。
    れんこんは酢水で5分ゆでます

    にんじん、れんこん、なすかぼちゃと、固いものから順にだしで10分煮ます。ねぎとしいたけをいれて5分煮ます。


  7. 7.

    カレールウをいれてとけたら、しょうゆで味を調えます。

ワンポイントアドバイス

ねぎを素焼きにしたのがおいしくてハマりました。独特の甘味がくせになるおいしさ。大きめに切ってはざわりも楽しんでください

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