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海老のシチュー・ウイスキー風味 レシピ

海老のシチュー・ウイスキー風味
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

普段ワインを使っているシチューにウイスキーを加えてみました。クールで大人の味。プリプっリの海老の味わいがおいしいです。調理時間が長めになっていますが、ほとんどは煮ている時間。手間はかかりません。

材料

  1. 海老 200g
  2. 玉ねぎ 大1/2
  3. にんじん 小1本
  4. じゃがいも 中1個
  5. ズッキーニ 5㎝
  6. サワークリーム 30g
  7. ウイスキー 大さじ4
  8. スープ 2C

作り方

  1. 1.

    海老をフライパンにいれてウイスキーを大1加えて炒める。ここで出た水分はとっておく

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは1㎝厚さくらいにきってゆでておく。にんじんは1㎝角くらいの角切り、ズッキーニは5㎜厚さに切る。

  3. 3.

    順番に炒めていく。塩こしょうして、ウイスキーを大1いれて玉ねぎが透きとおってきたらスープと1の水分をあわせて4カップにして、40分煮込む。

  4. 4.

    海老をいれて5分煮て、サワークリームをくわえる。プツプツ泡がでるくらいに温めてできあがり。

ワンポイントアドバイス

サワークリームがなければ生クリームで代用してもOKです。
海老を煮込み過ぎないように気をつけてください。
にんじんやブロッコリーなどを使ってもおいしいですよ。

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