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ホントは栄養があるのに…というところまで使った「冬瓜」のコンポート&ゼリー レシピ

ホントは栄養があるのに…というところまで使った「冬瓜」のコンポート&ゼリー
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

栄養満点でよく夏の献立にでてくる「とうがん」。
実は何となく「メロンの仲間」というイメージがあって、塩味がついているのに抵抗感あったんです。
そしてよくいわれる「皮と実の間」「種のまわり」に一番栄養がある。
これも煮込んでミキサーにかければおいしくいただけます。
白ワインがきいたおいしいデザートになりました。

材料

  1. 冬瓜 1/4
  2. 白ワイン 1/3
  3. 羅漢果 80g
  4. クコ 1/4
  5. ゼラチン 5g
  6.  ゼラチンをふやかす量

作り方

  1. 1.

    冬瓜を縦半分にきり、皮を薄く向き種をとり横に3㎝くらいの幅で切る。
    クコは浸るくらいの白ワインにつけておく。

  2. 2.

    実の方をネットにいれ、種と皮も一緒に、ワイン1カップと湯2カップいれて、30分煮込みます。

  3. 3.

    種と皮を取り出し、2の煮汁をさませてからミキサーにかける。裏ごして全体が300ccになるように水をいれて量を調整する。

  4. 4.

    実の方は、枸杞子といっしょになべにいれ、ワイン1/4カップ水1/4カップ、羅漢果大さじ2をいれて水分がなくなるまで煮る。

  5. 5.

    3を鍋にゼリーのもとをいれて熱して、ゼリーがとけたら冷ましゼリー型に冷蔵庫で固める

  6. 6.

    4と5をもりつけ、あればミントの葉を飾る

ワンポイントアドバイス

皮と実の間も種もばっちり食べられます。白ワインがきいた大人の味!

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