冬瓜を縦半分にきり、皮を薄く向き種をとり横に3㎝くらいの幅で切る。
クコは浸るくらいの白ワインにつけておく。
実の方をネットにいれ、種と皮も一緒に、ワイン1カップと湯2カップいれて、30分煮込みます。
種と皮を取り出し、2の煮汁をさませてからミキサーにかける。裏ごして全体が300ccになるように水をいれて量を調整する。
実の方は、枸杞子といっしょになべにいれ、ワイン1/4カップ水1/4カップ、羅漢果大さじ2をいれて水分がなくなるまで煮る。
3を鍋にゼリーのもとをいれて熱して、ゼリーがとけたら冷ましゼリー型に冷蔵庫で固める
4と5をもりつけ、あればミントの葉を飾る
皮と実の間も種もばっちり食べられます。白ワインがきいた大人の味!
↑ホントは栄養があるのに…というところまで使った「冬瓜」のコンポート&ゼリー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP