簡単チョコケーキ☆ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

簡単チョコケーキ☆ レシピ

簡単チョコケーキ☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:

料理紹介

濃厚チョコケーキです!1晩冷やした方が美味しいですよー😄

材料

  1. 板チョコ 165g
  2. バター 70g
  3. 小麦粉 大さじ3
  4. 牛乳 大さじ1
  5. 砂糖 大さじ2
  6.  2個
  7. 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンを170度に予熱しておきます。
    材料を全て測っておきます。
    お鍋でお湯を沸かしておいてください。
    卵は溶いておきましょう。

  2. 2.

    ボールにチョコを割り入れてバターも小さく切ってお湯で完全に溶かします。

  3. 3.

    滑らかになるまで溶かしたら①砂糖投入!よーく混ぜる②牛乳投入!よーく混ぜる③小麦粉投入!よーく混ぜる④溶き卵投入!よーく混ぜててください。
    ※途中油っぽくなりますが最後にはプルプルさらさらになるのでご安心を!

  4. 4.

    型に流し込んで空気抜きをしてください。
    予熱が終わったオーブンで30分焼きます。
    ようじを刺して生地が付かなかったら出来上がり!
    付くようなら3分から5分ずつ焼いてみてください。
    焦げが出てきたらアルミをかけて焼いでください。

ワンポイントアドバイス

空気抜きは多めにした方が良いと思います。
私は低い位置から60回位落とします。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単チョコケーキ☆ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP