*ひじきの煮物* レシピ

*ひじきの煮物*
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 5
ちゃんあさん
ちゃんあさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冷凍保存用にたくさん作りました♡

材料

  1. 塩蔵ひじき 120g
  2. にんじん 1/2本
  3. 油揚げ 1枚
  4. だし汁 200cc
  5. ☆砂糖 大さじ2
  6. ☆醤油 大さじ3
  7. ☆みりん 大さじ1
  8. サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ひじきをたっぷりの水で水洗いし10くらい塩出しします。その間にんじんと油揚げを短冊切りにしておきます。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を引いて熱し温まったら、ひじきとにんじんを入れて炒めます。

  3. 3.

    ②に油がまわったら油揚げを加えて更に炒める。

  4. 4.

    ③が炒まったら、だし汁を入れて沸騰させる。沸騰したら☆の調味料を入れて蓋をして中火~弱火で7分くらい煮る。お皿に盛ったら完成です♡

ワンポイントアドバイス

特にありません。

記事のURL:

  • (ID: r1233005)
  • 2017/11/19 UP!

他のひじきのレシピ(13,181件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑*ひじきの煮物* | レシピブログTOP