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鶏肉と水菜を使った煮物 レシピ

鶏肉と水菜を使った煮物
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

家にある具材を使って煮物を作りました。
緑系の野菜を使いたくて水菜とチンゲン菜を入れて作りました。

材料

  1. 鶏肉 4切れ分(お好みで)
  2. 水菜 葉っぱ4枚分
  3. チンゲン菜 2枚
  4. ブナシメジ 1/4個
  5. 油揚げ 2個
  6. 醤油 大さじ1.5
  7.  大さじ2
  8. みりん 大さじ2
  9.  少々
  10.  5カップ
  11. ほんダシ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    お鍋に水を入れて沸騰させます。
    ほんダシを入れます。

  2. 2.

    鶏肉を一口サイズに切ります。
    水菜、チンゲン菜、ブナシメジを食べやすい大きさに切ります。

  3. 3.

    別の鍋に水を沸騰させて油揚げを入れ油抜きをします。

  4. 4.

    1のお鍋に鶏肉を入れて煮込みます。
    その後水菜、チンゲン菜、ブナシメジを入れます。

  5. 5.

    最後に油揚げを入れて醤油、みりん、酒、塩を加えて煮詰めます。
    火が全体に通れば完成です。

ワンポイントアドバイス

油揚げを使う前に湯通しして油抜きをします。
もともとは豚肉と水菜を使ったレシピでしたが鶏肉、チンゲン菜、ブナシメジを追加して入れました。

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