蒸しプリン(130ml)5個 レシピ

蒸しプリン(130ml)5個
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
kuroneko さん
kuroneko さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

残りの牛乳が300mlだったので、豆乳100mlでミックスプリンになりました。

材料

  1. 牛乳 300g
  2. 豆乳 100g
  3. 砂糖 70g
  4.  3個
  5. カラメルソース (5つ分)
  6. ・砂糖 大さじ4
  7. ・水 大さじ1
  8. お湯 大さじ2

作り方

  1. 1.

    小さめの耐熱容器に砂糖と水を入れ、レンジで2分40秒加熱。

  2. 2.

    お湯を加えてしっかり混ぜる。

  3. 3.

    別の深めの耐熱容器に牛乳、豆乳、砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    800wで2分30秒。

  4. 4.

    容器を取り出して、しっかり混ぜる。

  5. 5.

    大きめのボウルに卵を割りほぐし、その中に4を少しずつ入れてよく混ぜ、ザルで濾す。
    耐熱容器5つに分ける。

  6. 6.

    今回はスチームオーブンのスチーム機能95℃で18分。(給水タンク満水)

  7. 7.

    冷えたらカラメルソースをかける。

ワンポイントアドバイス

カラメルソースははねるので、注意してください。

記事のURL:

  • (ID: r1445240)
  • 2020/04/25 UP!

他の豆乳のレシピ(39,626件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蒸しプリン(130ml)5個 | レシピブログTOP