大根おろしと青菜とえのきで体メンテナンス★
料理紹介
飲みすぎ食べすぎで後悔!!!
後悔しても時間は戻ってきません。
それならリセットできれば
いいおはなしなんです!
大根おろしの酵素と
青菜の代表冬の旬野菜のほうれん草
糖質のデトックス効果の高いえのき
で体メンテナンスしましょう\(^^)/
メンテナンスできたら
外食もより楽しめますよね♪
材料
- 大根(すりおろす) 輪切り1センチ幅
- ほうれん草 2株
- えのき 手のひら1/2
- 黒酢(酢でも代用可) 小1~
- ブロッコリー(トッピング用) 1房
- 水 大 2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
1)-1 鍋に少量の水を敷き(大さじ2)えのき、切ったほうれん草、ブロッコリーを入れひとつまみの塩を入れ弱火で蒸煮する。(3分ほど。その間にほうれん草、ブロッコリーは青々したら鍋から取り除く)
-2 蒸煮してる間に大根をすりおろす。
2)お皿に盛り付け完成★ブロッコリーをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
青菜はビタミンCが豊富なので
加熱しすぎないことがpointです!
そのため蒸して青々しくなったら
一旦火をとめ取り出します!