薩摩芋は皮つきのまま蒸す。蒸し上がったら縦に半分に切り、皮の周り5ミリ残し中身をくり抜く。皮が容器になります。
長ネギは薄切りにして、ベーコンの薄切りと共にオリーブオイル大さじ1と共にさっと炒める。
レンチンホワイトソースの作り方
バターと薄力粉を耐熱容器に入れ、500wのレンジで2分加熱する。取り出してホイッパ‐でだまが無くなるまでよく混ぜる。冷蔵庫から出したての冷たい牛乳を少しづつ加えて、その度よく混ぜながら牛乳を加える。
500wで4分レンジにかけ、よく混ぜたら完成。
1の具材と取り出したさつま芋の半量に2のホワイトソースを混ぜて、くりぬいたさつま芋に均等に混ぜて、オーブントースターで焦げめがつくまで焼く。
牛乳は冷蔵庫から出したてのものを使う場合のレンジの時間になっています。
さつま芋カップに入れやすいように固めのホワイトソースです。
ホワイトソースはラップに包んで冷凍出来ます。