もずくと卵のお粥
料理紹介
もずくで食物繊維とミネラルを、卵でたんぱく質を補給できます。
約1年前、Kathがまだ「モグモグ期(7~8ヶ月)」の頃、よく作ってあげていた組み合わせです。
赤ちゃんだけでなく、ママのダイエット食にもピッタリです。
材料
- 残りごはん 1膳分
- だし汁 2カップ
- 塩 少々
- もずく 100g
- 卵 1個
作り方
- 1.
残りごはんにだし汁(昆布と鰹節)を加えてお粥を作る。
- 2.
もずくを入れ、サッと煮立たせる。塩少々で味を調える。
- 3.
フツフツ沸いているところに溶き卵を回し入れ、ふんわりとまとまったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
もずくは、下ごしらえしなくてもパックからすぐにお鍋に入れればいいので、ストックしておくと安心♪