洋風焼き豚 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

洋風焼き豚 レシピ

洋風焼き豚
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ウスターソースとマスタード(ねり辛子)がベースの特製タレにブロックの豚もも肉を漬け込んで焼いた、ちょっぴり洋風な焼き豚です♪
マスタードのピリッとした刺激でお酒が進む一品です☆

材料

  1. 豚もも肉(ブロック) 約500g
  2. ●ウスターソース 1/2カップ
  3. ●酒 大さじ3
  4. ●砂糖 大さじ2
  5. ●すりおろし玉ねぎ 1/4個分
  6. ●ねり辛子(マスタード) 大さじ1と1/2
  7. ●すりおろしニンニク 小さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肉にタコ糸を巻きつけて縛り、形を整える。

  2. 2.

    厚手のビニール袋に●のタレと(1)の豚肉を入れて軽くもみこみ、空気を抜いて袋の口を閉め、冷蔵庫で2~3時間漬け込む。

  3. 3.

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、余分なタレをおさえた豚肉をのせ、余熱なしの170度のオーブンで約1時間焼く。加熱後、庫内で約10分蒸らす。

  4. 4.

    袋に残った漬け込みタレを鍋にうつし、とろみがつくまで弱火で煮詰める。

  5. 5.

    肉の中心に竹串を刺して、透明な肉汁が出れば焼き上がり。冷めたらタコ糸を取り除き、食べやすく切って皿に盛り、(4)のタレをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

すりおろし玉ねぎを加えることで、冷めてもやわらかい肉質になるので、おつまみやお弁当のおかずにピッタリです☆

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