豚肉にタコ糸を巻きつけて縛り、形を整える。
厚手のビニール袋に●のタレと(1)の豚肉を入れて軽くもみこみ、空気を抜いて袋の口を閉め、冷蔵庫で2~3時間漬け込む。
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、余分なタレをおさえた豚肉をのせ、余熱なしの170度のオーブンで約1時間焼く。加熱後、庫内で約10分蒸らす。
袋に残った漬け込みタレを鍋にうつし、とろみがつくまで弱火で煮詰める。
肉の中心に竹串を刺して、透明な肉汁が出れば焼き上がり。冷めたらタコ糸を取り除き、食べやすく切って皿に盛り、(4)のタレをかけて出来上がり。
すりおろし玉ねぎを加えることで、冷めてもやわらかい肉質になるので、おつまみやお弁当のおかずにピッタリです☆