鶏レバーは血や脂を丁寧に取り除き、一口大に切ってボウルに入れ、牛乳(分量外)をひたひたまで注ぎ、10分おく(臭み消し)。チョロチョロとした流水でやさしくキレイに洗い流し、ザルにあげてしっかりと水気を切っておく。
鍋に●の煮汁を煮立て、(1)の鶏レバーを加えて、落し蓋をして中火で約15分煮る。煮汁がトロッとしてきたら、追加のおろししょうがを加えてさらに煮詰める。
火を止めて鍋のまま冷まし、味をなじませてから器に盛り、出来上がり。
煮汁にあらかじめ大さじ1/2の「特選本香り 生しょうが」を加え、煮汁が半分くらい煮詰まってから、再び残りの「生しょうが」大さじ1/2を加えることがポイントです!
ショウガを中心に大葉とニンニクの風味もプラスすることで、甘辛煮であっても砂糖の量を醤油の半分くらいに抑えられます。
*「大葉ニンニク醤油」は、洗ってしっかりと水気を拭き取った大葉とニンニクの輪切りを敷き詰めた容器に醤油をたっぷりと注いで一晩以上漬け込むだけで作ることができます♪