メープルパンプキンスコーン
料理紹介
豆乳を使ったパンプキンスコーン。普通のものより少しもっちりした食感のスコーンです。
材料
- A 強力粉 150g
- A 薄力粉 50g
- A ベーキングパウダー 小さじ2
- A シナモン 1g
- A 砂糖 15g
- バター 50g
- クランベリー 30g
- メープルシロップ 大さじ1
- 豆乳 100cc
- ★粉糖 20g
- ★シナモン 少々
- ★お湯 小さじ1~2
作り方
- 1.
Aの材料をすべてボールに入れ、ホイッパーで混ぜておく。
- 2.
そこに約1cm角に切った冷えたバターを加え、手で粉とバターを混ぜポロポロにする。粉チーズのような状態になればOK。
- 3.
粗みじん切りにしたクランベリーを加え、そこにメープルシロップと豆乳を入れ、フォークで混ぜる。
- 4.
全体に水分がなじんだら手でまとめる。まとまったら台の上に置き、伸ばし「半分に折りたたんで伸ばす」を2~3回繰り返す。
- 5.
型抜きしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。180℃に予熱しておいたオーブンで約20~22分焼く。
- 6.
お好みでシナモンアイシングをかける。(粉糖、シナモン、お湯を混ぜてスコーンにかける)
ワンポイントアドバイス
型抜きしなくても、包丁で四角や三角にカットしても可愛いです。スコーンはとにかく手早くつくるのがコツです。バターを混ぜるときも手早く。
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- 2016/04/18 UP!