メープルパンプキンスコーン レシピ

メープルパンプキンスコーン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
moonLeafさん
moonLeafさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

豆乳を使ったパンプキンスコーン。普通のものより少しもっちりした食感のスコーンです。

材料

  1. A 強力粉 150g
  2. A 薄力粉 50g
  3. A ベーキングパウダー 小さじ2
  4. A シナモン 1g
  5. A 砂糖 15g
  6. バター 50g
  7. クランベリー 30g
  8. メープルシロップ 大さじ1
  9. 豆乳 100cc
  10. ★粉糖 20g
  11. ★シナモン 少々
  12. ★お湯 小さじ1~2

作り方

  1. 1.

    Aの材料をすべてボールに入れ、ホイッパーで混ぜておく。

  2. 2.

    そこに約1cm角に切った冷えたバターを加え、手で粉とバターを混ぜポロポロにする。粉チーズのような状態になればOK。

  3. 3.

    粗みじん切りにしたクランベリーを加え、そこにメープルシロップと豆乳を入れ、フォークで混ぜる。

  4. 4.

    全体に水分がなじんだら手でまとめる。まとまったら台の上に置き、伸ばし「半分に折りたたんで伸ばす」を2~3回繰り返す。

  5. 5.

    型抜きしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。180℃に予熱しておいたオーブンで約20~22分焼く。

  6. 6.

    お好みでシナモンアイシングをかける。(粉糖、シナモン、お湯を混ぜてスコーンにかける)

ワンポイントアドバイス

型抜きしなくても、包丁で四角や三角にカットしても可愛いです。スコーンはとにかく手早くつくるのがコツです。バターを混ぜるときも手早く。

記事のURL:

  • (ID: r1045564)
  • 2016/04/18 UP!

他のバターのレシピ(161,743件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑メープルパンプキンスコーン | レシピブログTOP