メープルパンプキンスコーンby moonLeafさん
【料理紹介】
豆乳を使ったパンプキンスコーン。普通のものより少しもっちりした食感のスコーンです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A 強力粉 |
150g |
A 薄力粉 |
50g |
A ベーキングパウダー |
小さじ2 |
A シナモン |
1g |
A 砂糖 |
15g |
バター |
50g |
クランベリー |
30g |
メープルシロップ |
大さじ1 |
豆乳 |
100cc |
★粉糖 |
20g |
★シナモン |
少々 |
★お湯 |
小さじ1~2 |
|
【作り方】
- Aの材料をすべてボールに入れ、ホイッパーで混ぜておく。
- そこに約1cm角に切った冷えたバターを加え、手で粉とバターを混ぜポロポロにする。粉チーズのような状態になればOK。
- 粗みじん切りにしたクランベリーを加え、そこにメープルシロップと豆乳を入れ、フォークで混ぜる。
- 全体に水分がなじんだら手でまとめる。まとまったら台の上に置き、伸ばし「半分に折りたたんで伸ばす」を2~3回繰り返す。
- 型抜きしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。180℃に予熱しておいたオーブンで約20~22分焼く。
- お好みでシナモンアイシングをかける。(粉糖、シナモン、お湯を混ぜてスコーンにかける)
【ワンポイントアドバイス】
型抜きしなくても、包丁で四角や三角にカットしても可愛いです。スコーンはとにかく手早くつくるのがコツです。バターを混ぜるときも手早く。