メープルパンプキンスコーンby moonLeafさん

【料理紹介】

豆乳を使ったパンプキンスコーン。普通のものより少しもっちりした食感のスコーンです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A 強力粉 150g
A 薄力粉 50g
A ベーキングパウダー 小さじ2
A シナモン 1g
A 砂糖 15g
バター 50g
クランベリー 30g
メープルシロップ 大さじ1
豆乳 100cc
★粉糖 20g
★シナモン 少々
★お湯 小さじ1~2

【作り方】

  1. Aの材料をすべてボールに入れ、ホイッパーで混ぜておく。
  2. そこに約1cm角に切った冷えたバターを加え、手で粉とバターを混ぜポロポロにする。粉チーズのような状態になればOK。
  3. 粗みじん切りにしたクランベリーを加え、そこにメープルシロップと豆乳を入れ、フォークで混ぜる。
  4. 全体に水分がなじんだら手でまとめる。まとまったら台の上に置き、伸ばし「半分に折りたたんで伸ばす」を2~3回繰り返す。
  5. 型抜きしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。180℃に予熱しておいたオーブンで約20~22分焼く。
  6. お好みでシナモンアイシングをかける。(粉糖、シナモン、お湯を混ぜてスコーンにかける)

【ワンポイントアドバイス】

型抜きしなくても、包丁で四角や三角にカットしても可愛いです。スコーンはとにかく手早くつくるのがコツです。バターを混ぜるときも手早く。