とら豆の米粉蒸しケーキ レシピ

とら豆の米粉蒸しケーキ
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金子文恵さん
金子文恵さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ほっこりおいしい和スイーツ。
お番茶はもちろん、中国茶もおすすめです。

材料

  1. ・とら豆の甘煮 100g
  2. ・米粉 100g
  3. ・卵 1個
  4. ・きび砂糖 大さじ6
  5. ・プレーンヨーグルト 大さじ4
  6. ・グレープシードオイル 大さじ1
  7. ・ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ホイッパーでクリーム状になるように混ぜる。そこへ、プレーンヨーグルトを加えて更に混ぜる。

  3. 3.

    2に1の粉類を加えて混ぜ粉っぽさがなくなったら、グレープシードオイルを加えて混ぜる。

  4. 4.

    とら豆の甘煮を加えてざっくり混ぜて、プリンカップに均等に流し入れ、トントンと数回上から落として空気を抜く。

  5. 5.

    フライパンの深さの1/4くらいまで水をいれ沸騰させ、キッチンペーパーを敷いたら生地が入ったカップを並べ入れる。

  6. 6.

    布巾をかぶせた蓋をして、弱めの中火で10〜15分ほど蒸す。生地の真ん中に竹串を刺して生地がついてこなければ、できあがり。

ワンポイントアドバイス

プレーンヨーグルトを入れると、しっとり仕上がります。

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  • (ID: r1048286)
  • 2016/04/19 UP!

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