パリパリがいいっ。アスパラガスのワンタン巻き 動画あり レシピ

パリパリがいいっ。アスパラガスのワンタン巻き
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
あきはさん
あきはさん
  •     妻  家族  子ども
  •    普段の食卓
アスパラの甘みと香りが引き出されてるし、 パリパリがいいよねー。 だって。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

旬のアスパラガスは、この食べ方!!
子供も食べやすいサイズになってます。
単純明快だけど、
甘みと香りが引き出されてますよー。

材料

  1. アスパラガス 4本
  2. ワンタンの皮 8枚
  3. レモン 適量
  4. 塩、油、胡椒 適量
  5. ポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    アスパラガスの皮をむいて、3等分にカット。

  2. 2.

    手水を用意して、アスパラガスをワンタンの皮で巻いていきます。

  3. 3.

    フライパンを軽く熱しておいて、油を入れます。

  4. 4.

    火加減は、中弱火ぐらい。
    強すぎるとすぐ焦げるので、これぐらいがちょうど良いです。

  5. 5.

    油を広げて、ワンタン巻きを入れます。

  6. 6.

    けっこう焦げやすいので、コマ目に動かして焦げ目が均等になるようにします。
    そして、焼き目をチェック。

  7. 7.

    焦げ目がついたら裏にかえして、同じようにします。

  8. 8.

    全体的に焦げ目がつくとできあがり。
    この火加減だと、ちょうどアスパラガスにも火が入ります。
    (少し歯ごたえが残って良い感じです)

  9. 9.

    食べやすい大きさにカットします。
    (ウチは、小さい娘がいるので、食べやすくカットします)

  10. 10.

    .レモンと塩、ポン酢を添えて完成です。
    (ポン酢も美味しいけど、塩につけて食べるのがオススメ!!)

ワンポイントアドバイス

ほとんど味付けしてないから、ちゃんとアスパラガスの香りや歯ごたえ、甘みを、しっかりと感じられること。
そして、とっても簡単で単純な料理なので、
子供と一緒に作れます。
我が家では、ワンタン巻く係が娘たちです。

記事のURL:http://irokoto.com/1178.html

  • (ID: r1108885)
  • 2016/09/29 UP!

他のアスパラガスのレシピ(9,270件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パリパリがいいっ。アスパラガスのワンタン巻き | レシピブログTOP