桜のポタージュスープ
料理紹介
桜の季節にジャガイモのポタージュをベースに桜色のポタージュを作りました。
色付けの種明かしはビーツの水煮缶です。
桜の花の塩漬けも飾り、程よい塩分だけで美味しいスープになりました。パーティーにも。
材料
- ジャガイモ 3個〈約300g〉
- 水 200ml
- 固形スープの素 1個
- ビーツの水煮缶 50〜70g
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 適量
- 桜の花の塩漬け 適量
- 塩・コショウ お好みで
作り方
- 1.
桜の花の塩漬けはぬるま湯につけて、軽く塩を抜いておく。
- 2.
ジャガイモは皮を剥いて、一口大に切り水と固形スープの素と一緒に煮る。
- 3.
フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
- 4.
ビーツの水煮缶は、缶汁を少し加えてペースト状にする。
- 5.
ジャガイモのペーストと牛乳を鍋に戻して、ビーツを様子を見ながらお好みのピンク色になるまで加える。
- 6.
器に盛り付け、生クリームと桜の花の塩漬けを飾る。お好みで塩・コショウを振る。
ワンポイントアドバイス
桜の花の塩漬けをビーツと一緒にフードプロセッサーにかけて加えると、より桜の香りを楽しめます。
牛乳の代わりに生クリームを使うとより濃厚なスープになります。
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- 2018/04/06 UP!