桜のポタージュスープby あーぴん (道添明子)さん
【料理紹介】
桜の季節にジャガイモのポタージュをベースに桜色のポタージュを作りました。
色付けの種明かしはビーツの水煮缶です。
桜の花の塩漬けも飾り、程よい塩分だけで美味しいスープになりました。パーティーにも。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ジャガイモ |
3個〈約300g〉 |
水 |
200ml |
固形スープの素 |
1個 |
ビーツの水煮缶 |
50〜70g |
牛乳 |
200ml |
生クリーム |
適量 |
桜の花の塩漬け |
適量 |
塩・コショウ |
お好みで |
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【作り方】
- 桜の花の塩漬けはぬるま湯につけて、軽く塩を抜いておく。
- ジャガイモは皮を剥いて、一口大に切り水と固形スープの素と一緒に煮る。
- フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
- ビーツの水煮缶は、缶汁を少し加えてペースト状にする。
- ジャガイモのペーストと牛乳を鍋に戻して、ビーツを様子を見ながらお好みのピンク色になるまで加える。
- 器に盛り付け、生クリームと桜の花の塩漬けを飾る。お好みで塩・コショウを振る。
【ワンポイントアドバイス】
桜の花の塩漬けをビーツと一緒にフードプロセッサーにかけて加えると、より桜の香りを楽しめます。
牛乳の代わりに生クリームを使うとより濃厚なスープになります。