桜のポタージュスープby あーぴん (道添明子)さん

【料理紹介】

桜の季節にジャガイモのポタージュをベースに桜色のポタージュを作りました。
色付けの種明かしはビーツの水煮缶です。
桜の花の塩漬けも飾り、程よい塩分だけで美味しいスープになりました。パーティーにも。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ジャガイモ 3個〈約300g〉
200ml
固形スープの素 1個
ビーツの水煮缶 50〜70g
牛乳 200ml
生クリーム 適量
桜の花の塩漬け 適量
塩・コショウ お好みで

【作り方】

  1. 桜の花の塩漬けはぬるま湯につけて、軽く塩を抜いておく。
  2. ジャガイモは皮を剥いて、一口大に切り水と固形スープの素と一緒に煮る。
  3. フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  4. ビーツの水煮缶は、缶汁を少し加えてペースト状にする。
  5. ジャガイモのペーストと牛乳を鍋に戻して、ビーツを様子を見ながらお好みのピンク色になるまで加える。
  6. 器に盛り付け、生クリームと桜の花の塩漬けを飾る。お好みで塩・コショウを振る。

【ワンポイントアドバイス】

桜の花の塩漬けをビーツと一緒にフードプロセッサーにかけて加えると、より桜の香りを楽しめます。
牛乳の代わりに生クリームを使うとより濃厚なスープになります。