兜〈かぶと〉の春巻き レシピ

兜〈かぶと〉の春巻き
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

こどもの日の恒例のメニューです。折り紙の かぶとのように、春巻きの皮で兜を作りました。中にはカニ缶詰とクリームチーズを入れて、焦げずにこんがりときつね色に揚がるようにしました。

材料

  1. 春巻きの皮 1袋〈10枚〉
  2. カニ缶詰 50g
  3. クリームチーズ 40g
  4. 塩・コショウ 各少々
  5. 小麦粉 大さじ1
  6.  小さじ1
  7. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    春巻きの皮は1枚ずつはがしておく。

  2. 2.

    カニ缶詰とクリームチーズ・塩コショウを混ぜておく。

  3. 3.

    小麦粉と水を合わせて小麦粉のりを作る。

  4. 4.

    折り紙のかぶとのように春巻きの皮で兜を作り、最後に具を入れて小麦粉のりで止める。

  5. 5.

    揚げ油を中温に熱して、こんがりときつね色になるまで両面揚げる。

ワンポイントアドバイス

中身はカニ缶詰でなくても、ツナ缶やホタテ缶でも美味しく出来ます。小麦粉のりで止める時に、鍬形〈くわがた〉の部分はあまり潰さないようにすると綺麗に出来ます。

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  • 2017/05/04 UP!

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