ほっくり美味しい。さといもの味噌煮
料理紹介
お魚の横に添えるおかずを作りたくて、冷蔵庫にあった里芋を煮てみました♡(´˘`๑)
味噌煮の味が優しくて美味しいです(ˊ˘ˋ*)
下茹で→皮むき→味噌煮まで1時間かからずできます^^
⚠️QCを使っています
材料
- さといも 300g
- 水(下茹で用) 万能カップ1
- 味噌 大さじ1
- みりん 万能カップ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
洗って泥を落とした里芋を中ソースパンに入れ、万能カップ1の水を入れたら蓋をして加熱する(火加減6〜7)
- 2.
蓋がカタカタいってきたら、火加減2にして15分加熱する
- 3.
さといもが茹で上がったら水で冷まし、皮を剥く
- 4.
皮を剥いた里芋を再び中ソースパンに入れ、調味料をすべて入れて蓋をして加熱する(火加減6)
- 5.
蓋がカタカタいってきたら、火加減2にして15分煮込む
- 6.
蓋を開けて火加減6で2~3分加熱し、水分を飛ばす
ワンポイントアドバイス
行程5までだとサラッとした味噌煮に、行程6までやると味噌がしっかり絡んだ写真のような仕上がりになります!
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- 2016/10/27 UP!