簡単☆とろ~り米粉のフォンダンショコラ☆グルテンフリー レシピ

簡単☆とろ~り米粉のフォンダンショコラ☆グルテンフリー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
maricoさん
maricoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

甘さ控えめ・グルテンフリーなフォンダンショコラです。ガナッシュ入りなので、失敗なくとろ~り☆なフォンダンショコラができます。

材料

  1. ガナッシュ マフィン5~6個分
  2. チョコレート 50㌘
  3. 生クリーム 50㌘
  4. ケーキ生地 マフィン5~6個分
  5. ビターチョコレート 100㌘
  6. 無塩バター 80㌘
  7. 甜菜糖 20㌘
  8.  2個
  9. 米粉 30㌘
  10. ブランデー 大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    ガナッシュをつくる。
    ①耐熱容器に生クリーム・チョコを入れ、レンジで加熱し、溶かす。
    ②小さな容器に入れ換えて、表面に張り付けてラップをし、冷蔵庫で冷やす。
    ※お好みでラム酒をいれるとさらに美味しい!

  2. 2.

    1で使った耐熱容器に、バター・チョコをいれ、湯煎またはレンジで加熱し溶かす。

  3. 3.

    別のボウルに、卵・甜菜糖を入れ、電動ミキサーでもったりするまで混ぜる。
    さらに米粉をいれてよくまぜる。
    そこに2・ブランデーを入れて、切るようによくまぜる。

  4. 4.

    オーブンで10~15分焼く。
    ※オーブンや生地の入れた量により、焼き時間は異なります。

  5. 5.

    熱いうちに盛り付け、アイスや生クリームを添えて盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

あまり焼きすぎないこと。

記事のURL:

  • (ID: r1147789)
  • 2017/02/02 UP!

他のフォンダンショコラのレシピ(716件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単☆とろ~り米粉のフォンダンショコラ☆グルテンフリー | レシピブログTOP