簡単☆とろ~り米粉のフォンダンショコラ☆グルテンフリーby maricoさん
【料理紹介】
甘さ控えめ・グルテンフリーなフォンダンショコラです。ガナッシュ入りなので、失敗なくとろ~り☆なフォンダンショコラができます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ガナッシュ |
マフィン5~6個分 |
チョコレート |
50㌘ |
生クリーム |
50㌘ |
ケーキ生地 |
マフィン5~6個分 |
ビターチョコレート |
100㌘ |
無塩バター |
80㌘ |
甜菜糖 |
20㌘ |
卵 |
2個 |
米粉 |
30㌘ |
ブランデー |
大さじ1~2 |
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【作り方】
- ガナッシュをつくる。
①耐熱容器に生クリーム・チョコを入れ、レンジで加熱し、溶かす。
②小さな容器に入れ換えて、表面に張り付けてラップをし、冷蔵庫で冷やす。
※お好みでラム酒をいれるとさらに美味しい!
- 1で使った耐熱容器に、バター・チョコをいれ、湯煎またはレンジで加熱し溶かす。
- 別のボウルに、卵・甜菜糖を入れ、電動ミキサーでもったりするまで混ぜる。
さらに米粉をいれてよくまぜる。
そこに2・ブランデーを入れて、切るようによくまぜる。
- オーブンで10~15分焼く。
※オーブンや生地の入れた量により、焼き時間は異なります。
- 熱いうちに盛り付け、アイスや生クリームを添えて盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
あまり焼きすぎないこと。