簡単☆とろ~り米粉のフォンダンショコラ☆グルテンフリーby maricoさん

【料理紹介】

甘さ控えめ・グルテンフリーなフォンダンショコラです。ガナッシュ入りなので、失敗なくとろ~り☆なフォンダンショコラができます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ガナッシュ マフィン5~6個分
チョコレート 50㌘
生クリーム 50㌘
ケーキ生地 マフィン5~6個分
ビターチョコレート 100㌘
無塩バター 80㌘
甜菜糖 20㌘
2個
米粉 30㌘
ブランデー 大さじ1~2

【作り方】

  1. ガナッシュをつくる。
    ①耐熱容器に生クリーム・チョコを入れ、レンジで加熱し、溶かす。
    ②小さな容器に入れ換えて、表面に張り付けてラップをし、冷蔵庫で冷やす。
    ※お好みでラム酒をいれるとさらに美味しい!
  2. 1で使った耐熱容器に、バター・チョコをいれ、湯煎またはレンジで加熱し溶かす。
  3. 別のボウルに、卵・甜菜糖を入れ、電動ミキサーでもったりするまで混ぜる。
    さらに米粉をいれてよくまぜる。
    そこに2・ブランデーを入れて、切るようによくまぜる。
  4. オーブンで10~15分焼く。
    ※オーブンや生地の入れた量により、焼き時間は異なります。
  5. 熱いうちに盛り付け、アイスや生クリームを添えて盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

あまり焼きすぎないこと。