柚子ジャム(柚子茶)
料理紹介
体に優しい柚子ジャムです。
自家製柚子をヘタと種以外、捨てることなく使い、甜菜糖のみを使って作りました。
作り方
- 1.
柚子をキレイに洗い、水気を拭き取りへたを取る。
- 2.
横半分に切り、厚手の鍋(ざるをセットして)の上で種と果汁を絞り出す。
- 3.
柚子をなるべく薄くスライスする。
(白い薄皮も一緒に)
- 4.
柚子と甜菜糖を鍋に入れ、火にかける。
フツフツしてきたらアクを取り、弱火にしてコトコト煮込む。
- 5.
白い皮が透明になったら、火をきる。
ワンポイントアドバイス
弱火でコトコト煮込むこと。
煮ているときにさらさらっぽくても、冷めるとドロッとしてくるので、あまり煮詰めなくても大丈夫です。
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- 2016/12/03 UP!