柚子ジャム(柚子茶) レシピ

柚子ジャム(柚子茶)
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 8
maricoさん
maricoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

体に優しい柚子ジャムです。
自家製柚子をヘタと種以外、捨てることなく使い、甜菜糖のみを使って作りました。

材料

  1. 柚子 500㌘
  2. 甜菜糖 500㌘

作り方

  1. 1.

    柚子をキレイに洗い、水気を拭き取りへたを取る。

  2. 2.

    横半分に切り、厚手の鍋(ざるをセットして)の上で種と果汁を絞り出す。

  3. 3.

    柚子をなるべく薄くスライスする。
    (白い薄皮も一緒に)

  4. 4.

    柚子と甜菜糖を鍋に入れ、火にかける。
    フツフツしてきたらアクを取り、弱火にしてコトコト煮込む。

  5. 5.

    白い皮が透明になったら、火をきる。

ワンポイントアドバイス

弱火でコトコト煮込むこと。
煮ているときにさらさらっぽくても、冷めるとドロッとしてくるので、あまり煮詰めなくても大丈夫です。

記事のURL:

  • (ID: r1130088)
  • 2016/12/03 UP!

他の柚子のレシピ(26,482件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑柚子ジャム(柚子茶) | レシピブログTOP