柚子ジャム(柚子茶)by maricoさん

【料理紹介】

体に優しい柚子ジャムです。
自家製柚子をヘタと種以外、捨てることなく使い、甜菜糖のみを使って作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
柚子 500㌘
甜菜糖 500㌘

【作り方】

  1. 柚子をキレイに洗い、水気を拭き取りへたを取る。
  2. 横半分に切り、厚手の鍋(ざるをセットして)の上で種と果汁を絞り出す。
  3. 柚子をなるべく薄くスライスする。
    (白い薄皮も一緒に)
  4. 柚子と甜菜糖を鍋に入れ、火にかける。
    フツフツしてきたらアクを取り、弱火にしてコトコト煮込む。
  5. 白い皮が透明になったら、火をきる。

【ワンポイントアドバイス】

弱火でコトコト煮込むこと。
煮ているときにさらさらっぽくても、冷めるとドロッとしてくるので、あまり煮詰めなくても大丈夫です。