【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

マシュマロチョコパンケーキ レシピ

マシュマロチョコパンケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 9
よーちんママさん
よーちんママさん
  •     子ども
  •    普段の食卓 バレンタイン
甘いパンケーキのおやつに大喜び。ハートのクリームといちごでバレンタインのにぴったりです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ココア生地のパンケーキの中にはマシュマロとチョコチップが入ってます。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ココア 10g
  3. ベーキングパウダー 5g
  4. 砂糖 10g
  5.  1個
  6. 牛乳 110㏄
  7. 太白ゴマ油 大さじ1
  8. チョコチップ 20g
  9. マシュマロ 30g
  10. 生クリーム 50㏄
  11. いちご 6粒

作り方

  1. 1.

    卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。牛乳を入れてさらに混ぜる。

  2. 2.

    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    太白ゴマ油(サラダ油でも可)を入れて混ぜる。マシュマロとチョコチップ入れてさっと混ぜる。

  4. 4.

    テフロン加工のフライパンにお玉一杯分の生地を入れて弱火で焼く。(フライパンに油はひかない) ぷつぷつしてきたらひっくり返し裏側も焼く。(両面で5分くらい)

  5. 5.

    生クリームに砂糖(分量外・お好みの甘さで)を入れて泡立てて絞り袋に入れる。イチゴはハート型に切る。
    パンケーキを重ねてデコレーションする。

ワンポイントアドバイス

太白ゴマ油はサラダ油でも溶かしバターでも可。
パンケーキをきれいに焼くコツは、おたま一杯分ずつ弱火で焦らずに焼くことです。

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r709109)
  • 2014/02/07 UP!

他のチョコのレシピ(44,064件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑マシュマロチョコパンケーキ | レシピブログTOP