マシュマロチョコパンケーキby よーちんママさん

【料理紹介】

ココア生地のパンケーキの中にはマシュマロとチョコチップが入ってます。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
ココア 10g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 10g
1個
牛乳 110㏄
太白ゴマ油 大さじ1
チョコチップ 20g
マシュマロ 30g
生クリーム 50㏄
いちご 6粒

【作り方】

  1. 卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。牛乳を入れてさらに混ぜる。
  2. 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 太白ゴマ油(サラダ油でも可)を入れて混ぜる。マシュマロとチョコチップ入れてさっと混ぜる。
  4. テフロン加工のフライパンにお玉一杯分の生地を入れて弱火で焼く。(フライパンに油はひかない) ぷつぷつしてきたらひっくり返し裏側も焼く。(両面で5分くらい)
  5. 生クリームに砂糖(分量外・お好みの甘さで)を入れて泡立てて絞り袋に入れる。イチゴはハート型に切る。
    パンケーキを重ねてデコレーションする。

【ワンポイントアドバイス】

太白ゴマ油はサラダ油でも溶かしバターでも可。
パンケーキをきれいに焼くコツは、おたま一杯分ずつ弱火で焦らずに焼くことです。