全24件中1〜20件を表示しています。
米粉でシフォンケーキを作ってみようと思い立ちました。米粉は粒子が細かくて小麦粉のようにふるわなくていいというのが気に入ったわけ。たしか大分...
昨夜小豆を煮て餡をつくりました。お彼岸の中日におはぎを作り忘れました。買ってこようかと思いましたがもち米を買っておいたので時期は過ぎました...
金曜日のマンドリンの練習に二か月振りで参加してきました。パット付きのバンドエイドをダブルに巻いて弦を押えるときのクッションとしました。ゆっ...
このくそ暑いのにベーキングをしました。こなこな研究会のnonさんのところでみたテリーヌ風パンがおいしそう。クリームチーズとドライフルーツの...
最近マヨネーズは手作りしてます。ポテトサラダを作ろうと思ったらマヨネーズが足りません。マヨネーズだけ買いに行くのも寒いし面倒で手作りしてみ...
少し出足が遅いですが今年のお味噌の仕込みが終わりました。昨年は五月になってから仕込みましたがやはり寒のうちにと思いつつ三月になってしまいま...
不思議な名前の料理を見つけました。最近は息子のケンタロウさんが活躍されててご本人を見かけることがないのですが(ご病気?)元気な料理研究家の...
これはサンケーキといいます。お日様のケーキではありません。このケーキずいぶん昔に見て頭の隅の方にあったものでした。作ってみようかなと思いな...
ruggineさんのところで黒オリーブのディップの記事を読んでタプナードを作ってみました。1月に仕込んだシコイワシの塩漬けを5月始めにオイ...
先週末から風邪を引き体調を崩してしまいました。仕事をそうそう休むわけにはいかないので区役所には出てましたが咳こんだりまわりの方には迷惑をか...
ミットゥンさんのブログで面白そうなものを発見。ヒジキとシイタケの醤油大豆バーというもの。いわゆる大豆バーなんですがなんとひじきと干し椎茸が...
こなこな研究会のnonさんのブログにおじゃましたらバレンタインデーにぴったりのブラウニーのレシピがありました。米粉を使われてます。nonさ...
時々見ている料理番組があります。教育TVスタイルアップの中のイタリアの「ジャーダのカジュアルクッキング」です。ジャーダがてきぱきとお料理す...
クリスマス前に長男夫婦が来たのでクリスマスにもいい生ハムのパテを作ってみました。これは以前ブログ仲間のオフ会でおらこちゃん(今はブログお休...
いつもならクリスマスの一月前の勤労感謝の日あたりに作るのですが、なかなか手をかけることができなくて少々焦り気味。昨夜になって 明日で11月...
消費せねばならない紅玉リンゴが3個リビングのテーブルの上に。先に使わなければならないのに新たに買ってきた紅玉でジャムを作ったのでそのままに...
これはドライフルーツ各種ととナッツ類です。ベルベデーレの材料です。ドライフルーツはカレンツ、白いちじく、黒いちじく、プルーン、アプリコット...
足が不自由なのでなるべく手のかからないものを作ってます。なぜかずっとパソコンのタワーの上にひよこ豆が1袋置かれてました。豆でも茹でようかと...
今日は汗をかくこともなくいろんなことができた日でした。あすはまた暑いとか・・・涼しいのでケーキを焼いてみました。最近珍しくバナナを買ったん...