塩こしょうを肉の表面全体に、万遍なく擦り込んでおく。ブラックペッパーとすりおろしたガーリックを擦り込む。
肉をタコ糸で縛る。
フライパンを熱し、サラダ油を引く。(2)の肉の塊を入れ、表面に焼き色が付ける様に焼く。表面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で12分程度蒸し焼きにする。
火を止め、肉の内部が煮えているかを確認し、火が通っていれば、皿にとって少し冷ます。
縛っていたタコ糸を外し、食べ易い大きさに切る。
(3)のフライパンに残っていた煮汁を、小皿に取る。フライパンを軽く、キッチンペーパーでふき取る。適量の油を入れ、火にかける。
(6)のフライパンに、ご飯を入れて炒める。ご飯の表面全体に熱が加わり、解れてきたら、塩こしょう、ブラックペッパーを加え、
(6)でとっておいた煮汁を加え、強火でご飯を煽り炒めにする。
皿に、(5)のポークと(7)で炒めたご飯を盛り付ける。
肉から出た旨味たっぷりの煮汁を使うことが、美味しいガーリックライスを作るポイントです。