夏にぴったり☆アジの干物ときゅうりの簡単混ぜ寿司 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

夏にぴったり☆アジの干物ときゅうりの簡単混ぜ寿司 レシピ

夏にぴったり☆アジの干物ときゅうりの簡単混ぜ寿司
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

暑くて食欲がない時でもご飯がススム簡単混ぜ寿司です♪

材料

  1. ご飯 3合
  2. アジの干物 2匹
  3. きゅうり 1本
  4.  カップ2分の1
  5. きび砂糖 大さじ2.5
  6. ゴマ 大さじ3
  7.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    寿司桶にご飯を入れ、酢、きび砂糖を入れ酢飯を作る。
    (塩はきゅうりと干物に含まれているのでここではあえて入れません)

  2. 2.

    干物を焼いて骨をとる

  3. 3.

    きゅうりをスライスして塩を振り、5分後しっかり水気を絞る。

  4. 4.

    酢飯に、干物ときゅうり、ゴマを入れて全体を混ぜる

ワンポイントアドバイス

お好みで、みょうがや大葉を刻んでも美味しいです☆

↑夏にぴったり☆アジの干物ときゅうりの簡単混ぜ寿司 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP