あまおういちごのババロア | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あまおういちごのババロア レシピ

あまおういちごのババロア
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

4月になるといちごもすごく安くなってきますよね。少し傷んでいても小さくても大丈夫つぶしてババロアにしちゃいましょう。今回はせっかくのあまおうが特価だったので上にも1個ずつトッピングしました。

材料

  1. いちご 1パック
  2. 牛乳 400㏄
  3. 砂糖 30g
  4. ゼラチン 8g
  5. 生クリーム 200㏄
  6. いちご 5個

作り方

  1. 1.

    いちごはスプーンでつぶすか、ミキサーにかけるか等してピューレ状にする。

  2. 2.

    ゼラチンはふやかし、牛乳と砂糖を加えて火にかけて溶かす。(※沸騰する前に止める。)

  3. 3.

    1と2を合わせて器に入れて冷やし固める。

  4. 4.

    生クリームをとろっとなるぐらいに泡立てておき、提供前にかける。いちごをのせてできあがり。

ワンポイントアドバイス

前日に作っておけるのでいいですよね。
大人数の場合に、大きな型に流して切り分ける場合でもこのゼラチン量で大丈夫でした。
ただ、いちごも個体差によってゼラチンがかたまりづらい場合もあるので、その場合はいちごの酵素活性を失活させるように加熱して使用してください。

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