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おにぎりで節分のおべんとさん レシピ

おにぎりで節分のおべんとさん
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てしぱんさん
てしぱんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

おかずのパスタを髪の毛にした大きなお口をあけたオニとおすまし顔のおたふくの節分お弁当です。

材料

  1. ◎オニ  
  2. ケチャップご飯 お茶碗1/2杯
  3. パスタ(ミートパスタ使用) 適量
  4. 海苔 適量
  5. 黒ごま 6粒
  6. はんぺん(チーズ可) 適量
  7. ◎おたふく  
  8. 塩混ぜご飯 お茶碗1/2杯
  9. 海苔 適量
  10. ウインナー 2ミリ厚さ輪切り2枚

作り方

  1. 1.

    ケチャップご飯と塩混ぜご飯をそれぞれ丸くにぎります。このような型を使うと綺麗に同じ型が簡単にできます。

  2. 2.

    赤おにぎりには、4センチ幅の海苔を。白おにぎりには、大きめの海苔を写真のようにカットしてそれぞれはりつける。ラップに包んでおくと海苔がなじんで綺麗にはりつきます。

  3. 3.

    ラップからはずしてお弁当箱にいれます。

  4. 4.

    その他のおかずも入れます。今回はおかずのパスタをオニの髪の毛にします。髪の毛らしく、クルクル丸めながらおにぎりの上にものせてください。そして、オニのほっぺに黒ごま、おたふくのほっぺにウインナーをおきます。

  5. 5.

    パンチを使ってオニとおたふくの目を作ります。鼻と口はハサミで作ります。

  6. 6.

    それぞれのパーツをおにぎりに貼り付けます。

  7. 7.

    最後にはんぺん(チーズ可)を三角にカットしてオニのキバとツノをつくりのせて出来上がり

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2013/01/post-76.html

  • (ID: r581036)
  • 2013/04/19 UP!

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