【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ベーコン レシピ

ベーコン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
kuzさん
kuzさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

パンチェッタを燻製すると簡単にベーコンができます。燻製もフライパンでやれば簡単です。

材料

  1. パンチェッタ 適宜
  2. 燻製用チップ 2つかみ

作り方

  1. 1.

    パンチェッタは5時間程度水を替えながら塩抜きし、さらに5時間程度ラップ等をしないで冷蔵庫で乾燥させる

  2. 2.

    そこの深いフライパン等と蓋にアルミホイルを全体的にかぶせ、燻製用チップをおいて煙が出てくるまで強火にかける

  3. 3.

    煙が出てきたら網や蒸し器等にパンチェッタをのせて蓋をして弱めの中火にして10分ほど燻す

  4. 4.

    10分たったらキッチンペーパーなどで水分をふき取り、裏返してさらに10分燻したら完成

ワンポイントアドバイス

水気は十分に乾燥させておかないと変な酸味がついたりするので注意してください。

記事のURL:

  • (ID: r1039688)
  • 2016/04/14 UP!

他のベーコンのレシピ(62,365件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ベーコン | レシピブログTOP