材料の大まかな図!
今回は丸美屋の麻婆豆腐の素(中辛)を使用。
量増しに玉葱、アボカド、野菜mixも使うよ^^v
まずは豆腐の水を取る為、キッチンペーパーで豆腐を包み、すだちで押さえている図。
しばらく放置^^@
玉葱半分を、いつもより大きめのみじん切りにする。
麻婆の素の味が多分キツくなるので、玉葱の食感と甘みを残したい!
じゃ~、半額でゲットした鶏団子を焼いていくよっ!
適度な油と塩・胡椒を振り振り、周りを焼き固める♪
肉団子が崩れる心配が無くなる程に焼けたら、玉葱のみじんin^^♪
ここでも少しだけ塩・胡椒をすると風味がアップかも^^@
んんん~~っ!イイ感じに玉葱が色付いてきたねぇ~^^♡
Beautiful@^^!!!
ここで水を400cc
in。
そして@印の付いているスパイス&柑橘も入れてグツグツ煮込む。
八角の匂いが凄いなぁ~^^;
こんな風に、お玉で煮汁を肉団子に掛けwしてあげるとシットリしてカピwにならないし均一に火が通る為、旨みがアップするかも;
まぁ~、煮込んでいる時間、暇だから、トッピングの細長ネギでも切ってますかね^^v
続いて、アボカドと工程2の豆腐を、大体同じような大きさに切る^^@
もう完全に肉団子に火が通ったら、工程10の豆腐をフライパンへin。
豆腐の形を崩さないように優しく♪
ある程度、豆腐が熱くなったら、@印のスパイス君達を取り除く。
ここで除かないと、探すのが難しくなるので要注意だゾッ^^v
ここで丸美屋麻婆豆腐の素(中辛)を1袋だけin。
辛いのが好きな人は大辛でもOKだが、ここでは手堅く中辛をチョイス^^@
素を入れたら後は、ほぼ同時進行。
休む間もなく、すかさずアボカドin。
引き続き冷凍の野菜mixもin。
野菜mixは解凍されて温かくなればOKなので、この時点で付属の片栗粉を水で溶いておく。
ここで水溶き片栗粉を入れて、お好みのトロみを付ける。
僕は全部入れちゃったけど・・^^;
混ぜる時は、絶対に優しくネッ♪
お好みの配置で皿に盛付けトッピングの長葱を散らし少量のゴマ油を振り掛けて堂々完成です^^v
ご飯に掛けて召し上がれ^^@
豆腐が少ない為、辛味UP確定ゆえトロミは緩い方がイイかも^^!
これ実はアボカドだけで作っても美味しいはず・・というか
発表の場だと寧ろソッチの方がオイシイ^^;
新しい麻婆の形なのかな?お試しを~♪